martes, 31 de diciembre de 2024

Feliz año a todos!


 

TEST Funciones del celador

TEST Funciones del celador

 

Test CUERPO HUMANO Especial Navarra

TEST CUERPO HUMANO 


 

TEST Planos y Ejes Nivel Avanzado

Test Planos Y ejes Nivel Avanzado

TEST Primeros Auxilios (Nivel Superior)

 

TEST PRIMEROS AUXILIOS (Nivel Superior)


Test DECRETO 16 2022 5 MAYO

 

TEST DECRETO 16 2022 5 MAYO


Test Avanzado RIPCI R.D. 513/2017

TEST Avanzado RIPCI

lunes, 30 de diciembre de 2024

Test Avanzado Ley 8 2003 8 abril

Test LEY 8 2003 8 ABRIL

Test de Clases de Fuegos y Extintores

https://oposicel.blogspot.com/p/test-de-clases-de-fuego-y-extintores.html

Test Ley 8 2003 8 de abril de Castilla y Leon

https://oposicel.blogspot.com/p/test-ley-8-2002-8-abril-de-castilla-y.html

Explicación y resumen de las diferentes zonas de quirófano



Las zonas de quirófano se dividen por colores para controlar el flujo de personal, materiales y mantener la asepsia, minimizando el riesgo de infecciones. Imagina que cada zona tiene un nivel de "limpieza" diferente.

Aquí te explico cada una:

 * Zona Negra: Es la zona de acceso, la menos "limpia".

   * ¿Qué hay aquí? Recepción, vestuarios, baños, oficinas administrativas.

   * ¿Quién entra? Pacientes, personal administrativo, personal que va a cambiarse.

   * Nivel de restricción: Bajo.

   * * Zona Gris: Es una zona intermedia de preparación.

   * ¿Qué hay aquí? Almacenes de material estéril, área de lavado de instrumental, zonas de anestesia y recuperación.

   * ¿Quién entra? Personal del quirófano (cirujanos, enfermeras, anestesistas) ya con la ropa quirúrgica.

   * Nivel de restricción: Medio. Se requiere ropa quirúrgica, gorro y cubrebocas.

   * * Zona Blanca: Es la zona más "limpia" y restringida, donde se realiza la cirugía.

   * ¿Qué hay aquí? El quirófano propiamente dicho, con la mesa de operaciones, lámparas, equipos de monitorización, etc.

   * ¿Quién entra? Solo el equipo quirúrgico con vestimenta estéril completa (bata, guantes, mascarilla).

   * Nivel de restricción: Alto. Se requiere máximo control de asepsia.

   * ¿Por qué es importante esta división?

 * Control de infecciones: Minimiza la entrada de microorganismos al área quirúrgica.

 * Organización: Facilita el flujo de personas y materiales.

 * Eficiencia: Permite que el equipo quirúrgico trabaje de forma segura y eficiente.